Bagelstraße 117

eMail: info@wq4.de

DER VEREIN

Seit über zehn Jahren sind Hauptamtliche und Freiwillige in der Quartierentwicklung der verschiedensten Träger in Deutschland mit der Konzeption„WohnQuartier4 - Die Zukunft inklusiver Quartiere gestalten“ vertraut gemacht worden. Eingebettet in vielfältige Beratungsprozesse, Fortbildungen und Veranstaltungen sind bundesweit innovative Projekte entwickelt und durchgeführt worden.

Um das breite Netzwerk wie auch die Bildungsarbeit zum Thema Quartiersentwicklung in die Zukunft zu tragen, entstand am 07. August 2018 auf der "MS Asbach" zwischen Bingen und Koblenz die Idee, den WQ4-Verein zu gründen. Der Zusammenschluss von Menschen aus den Bereichen Soziales, Stadt-/Regionalentwicklung, Coaching, Bildender Kunst, etc. ist die Grundlage für einen interdisziplinären Ansatz im Bereich Quartiersentwicklung. Die hohe Praxiserfahrung und das bestehende Netzwerk gehören dabei ebenso zum WQ4-Verein, wie die große Freude etwas Neues zu schaffen.

DAS TEAM

Die Gründungsmitglieder

"Den demografischen Wandel als Wachstumschance begreifen und in der Quartiersentwicklung gemeinsam eine lebenswerte Zukunft gestalten."

Diplom-Sozialwirtin; Coach

Christa Stelling

"Beteiligung darf nicht nur ein Begriff sein. Sie findet vor Ort, im Quartier statt, mit den Stimmen

derer, die oft nicht gehört werden."

Diplom-Pädagoge; Coach

Gerrit Heetderks

"Innovation braucht Mut, Vertrauen und ein solidarisches Netzwerk."

Diplom-Sozialpädagogin;    Master-Coach

Gabriele Winter

"Mitakuye Oyasin - Wir sind alle Verwandte"

(Indianischer Gruß)

Dipl.-Ing. Raumplanung; Coach

Referentin & Gründungsmitglied

Christiane Grabe

"Viele kleine Leute in vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, können das Gesicht der Welt verändern."

Theologin; Bibliodramaleiterin (GfB); Psychodramaleiterin; Coach

Regine Gittinger

"Zur richtigen Zeit, am richtigen Ort, das Richtige tun: Das ist Kunst." (Joseph Beuys)

Diplom-Pädagogin; Master-Coach

Referentin & Gründungsmitglied

Karin Nell

"Das Arbeitsprinzip Gemeinwesenarbeit sieht seinen zentralen Aspekt in der Aktivierung der Menschen in ihrer Lebenswelt. Sie sollen zu Subjekten politisch aktiven Handels und Lernen werden…“ (Dieter Oelschlägel)

Diplom-Pädagoge; Diplom-Sozialarbeiter; Professor an der Hochschule Düsseldorf

Prof. Dr. Reinhold Knopp

Selbständig; Diplom-Pädagoge/Erziehungswissenschaftler; Organisationsberater

Referent & Gründungsmitglied

Dieter Zisenis

"Quartier und Sozialraum ist die Antwort. Was war nochmals die Frage? Wir brauchen auch einen politischen Diskurs um gleichwertige Lebensverhältnisse, kommunale Daseinsvorsorge und notwendige Infrastrukturen!"

Hajo.jpg

"Es ist genug für alle da."

Diplompädagoge; Coach

Hajo Oetmann

"Unser Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung wechseln kann." (Francis Picabia)

Freischaffende bildende Künstlerin

Uscha Urbanski

Fachanwalt für Sozialrecht

Karl-Heinz Bartens-Winter

"Als Anwalt im Sozialrecht weiß ich, dass für viele Menschen der Alltag allgemein und im Umgang mit Behörden immer komplexer wird und viele niedrigschwellige Unterstützung und Hilfe zur Selbsthilfe benötigen."

"Die Zukunft, die wir wollen, muss erfunden werden. Sonst bekommen wir eine, die wir nicht wollen." (Joseph Beuys)

Diplomgeograf; Quartiersentwickler

Öffentlichkeitsarbeit & Gründungsmitglied

Kai Zander

Förderndes Mitglied

Mit Ihrem Mitgliedsbeitrag von 100 € im Jahr leisten Sie wertvolle Unterstützung für die Arbeit unseres Vereins und die Quartiersentwicklung. Als förderndes Mitglied werden Sie zur jährlichen Mitgliederversammlung eingeladen und über alle Veranstaltungen und Aktivitäten informiert.